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사과의 효능 7가지

사과의 효능 7가지

 


소화를 도와주며 장을 튼튼하게 합니다.

1. 사과는?

사과는 맛은 달고 성질은 서늘합니다. 당을 많이 함유하고 있는데 이 당은 흡수가 잘되고 동화하기 쉬운 당류입니다. 비타민도 풍부한데 프로 비타민 A, B, C 등이 들어 있으며, 피로물질을 제거하는 유기산이 풍부합니다.

 


유기산으로는 사과산, 구연산, 주석산, 키닌산 등이 함유되어 있습니다. 펙틴도 들어있고 탄닌 성분도 있습니다. 덜 익은 사과에는 녹말이 들어 있는데 익어감에 따라 녹말이 적어지며 없어집니다.

2. 사과의 효능

  (1) 위액분비를 촉진하여 식욕을 돋웁니다.

   체내 정화 작용 및 해열, 거담, 소염 작용을 하고 진정 작용을 합니다. 위액 분비를 촉진해 식욕을 도우며 피로와 갈증을 풀고 땀으로 소실된 체내에 알칼리 성분을 보충해 주는 작용을 합니다.

 


  (2) 구강 건강에 도움을 줍니다.

사과는 입안에서 침의 분비를 촉진해, 충치와 다른 구강 위생 문제를 일으키는 박테리아를 막을 수 있다. 사과를 먹는 것이 양치질과 치약을 대체할 수는 없지만, 이런 것들이 없을 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

 



  (3) 장벽을 보호합니다.

사과의 펙틴 성분은 장내에서 유산균 같은 유익한 세균이 많이 번식할 수 있도록 도와 장을 튼튼하게 해 줍니다. 

 


또 섬유질이 많고 소르비톨이 많아서 변비, 습진, 비만 등 여러 질환에 도움이 되며, 설사 때는 장의 벽에 젤리 모양의 벽을 만들어 장벽을 보호하면서 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효를 막아 설사가 멈추게 합니다.

  (4) 파킨슨병 예방에 도움이 됩니다.

사과와 같은 섬유질이 풍부한 식품은, 도파민을 생성하는 뇌의 신경세포를 파괴하는 퇴행성 질환인 파킨슨병을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 


  (5) 폐암을 예방합니다.

핀란드의 국립보건원 연구진은 사과를 많이 먹으면 폐암 발생률을 58%까지 줄일 수 있다고 미국 역학회지를 통해 발표한 바 있습니다. 

사과에 풍부한 플라보노이드라는 항산화 물질이 폐암 발생을 효과적으로 감소시킨다는 것입니다.

 



  (6) 담석증 예방에 도움이 됩니다.

담석은 혈류에 콜레스테롤이 많아 담즙이 정상적으로 지방을 소화하는 것을 막을 때 생깁니다. 사용되지 않은 담즙이 담석으로 굳으면 여러 가지 증상을 일으키며 전반적인 건강을 약화할 수 있다. 

수용성, 비수용성 섬유질이 풍부한 식단은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 비만의 위험을 크게 낮춰 줍니다.


  (7) 간 해독에 도움이 됩니다.

건강에 좋지 않은 음식을 많이 먹으면, 건강하지 않은 간과 관련된 수많은 질병에 걸릴 위험이 커지는데, 사람의 몸은 스스로 정화를 할 수 있는 능력이 있어서 사과를 먹으면 자연적인 해독 체계가 작동하여 자연적인 해독을 돕고 간을 건강하게 유지할 수 있습니다.