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건강

통풍 증상 및 치료법, 좋은 음식

통풍은 바람 '풍'에 아플 '통'으로 바람만 스쳐도 아픈 병이라 해서 붙여진 이름입니다.

 

통풍은 우리 몸에서 요산이 많이 생성되거나 요산의 배출에 장애가 발생할 경우 증상이 나타나게 됩니다. 요산이란 우리가 먹은 음식이 소화되어 최종적으로 대사하고 난 후 나오는 물질입니다. 보통은 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

 

 

예전에는 중장년 남성들에게서 많이 나타나는 질병이었지만 요즈음에는 20, 30대 젊은 층에서도 통풍 환자가 늘어나고 있습니다. 2020년에는 통풍 환자가 46만 명으로 2012년에 비해 75% 증가했다고 합니다. 식생활이 서구화되면서 질병도 많이 증가한 것으로 보입니다.

 

통풍 이란?

통풍은 몸속에 요산이라는 물질이 쌓이면서 염증 반응을 일으켜 몸에서 관절염과 심한 통증, 또 콩팥이 망가지는 질환이자 자가 염증질환으로 알려져 있습니다.

주로 발가락, 발등과 같은 관절에 나타나며 통풍이 생긴 경우 다리를 절단하고 싶을 정도로 아주 극심한 통증을 유발하는데, 치료시기를 놓치면 말기신부전, 뇌졸중, 심근경색 등 생명을 위협할 수 있는 합병증을 유발하기도 합니다.

 

 

통풍이 생기는 원인

통풍은 요산이라는 물질이 체내에 과다하게 쌓이면서 오는 질환으로, 고기나 생선류에 많이 들어있는 필수 아미노산 중 하나인 퓨린이 에너지로 사용되고 소변을 통해 찌꺼기 형태로 나가는데, 이것이 적당한 시기에 체외로 배출을 하지 못하면 요산이 나트륨과 결합하여 요산염 나트륨으로 화학적 결합을 하게 됩니다.

이 화학적 결합은 체내 백혈구가 세균이나 바이러스로 인식해 잡아먹는데 이 과정에서 백혈구 안에 있는 염증 반응 물질을 터트려 아주 심하게 염증과 통증을 느끼게 되는 것입니다.

 

 

따라서 식습관과 밀접한 연관이 있는 통풍은 주로 육류, 새우젓, 동물 내장 등 푸린이 많이 들어간 음식을 즐긴다거나 맥주 등을 즐겨 마시면 요산 배출에 장애가 발생하고 통풍에 걸리게 됩니다.

 

통풍 증상

통풍은 시기에 따라 고요산 혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐기 통풍 등 3가지로 나누어집니다.

전형적인 통풍 증상으로는 갑자기 엄지발가락 부위가 조금 뻐근하다는 느낌으로 시작하며 이 부위가 급격히 붓고 통증이 심해지면 관절 주변 피부에 열감이 느껴지고 나중에는 극심한 통증을 느끼게 됩니다.

고요산 혈증은 혈중 요산 농도가 상승되어 있어서 통풍 증상은 나타나지 않으며 무증상인 경우에는 운이 좋으면 평생 증상이 나타나지 않는다고 합니다. 그렇지만 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관 질환이 동반될 수 있습니다.

급성 통풍성 관절염은 한 개 관절에서만 나타나는데 주로 엄지발가락에 나타나며 발관절인 발등, 발목, 무릎 그리고 손목에서 나타나기도 합니다. 통풍이 발현하면 10일 정도 지속되는데 완화가 되더라도 재발 및 악화되는 경우가 있어 치료를 받아야 합니다. 

간헐기 통풍은 일반적으로 6개월에서 2년 사이 두 번째 발작이 나타나는데 통풍 발작은 치료를 받지 않으면 시간이 지나면서 여러 관절들로 퍼질 수 있어 반드시 치료를 받아야 하며 평상시 요산 수치를 관리해야 합니다.

 

 

통풍 치료법

통풍 치료는 통상적으로는 요산 수치를 떨어뜨리는 치료를 하는데, 요산 생성을 억제하거나 요산 배출을 늘리는 식으로 치료를 합니다. 그렇지만 재발 가능성이 있고 고혈압과 대사질환을 관리해야 합니다.

따라서 요산 수치를 떨어뜨려 치료를 잘 받더라도 생활 습관을 개선하지 않으면 재발 가능성이 높아 금주는 물론 소고기, 돼지고기 등의 붉은 고기류, 조개, 어패류, 새우 등의 단백질 섭취, 탄산음료 및 맥주 음료 등의 식단을 피하는 것이 중요합니다.

술과 기름진 음식을 많이 섭취할 경우, 서구화된 식습관과 운동부족 스트레스 과다 체중 증가 등으로 인해 요산이 과다 생성되어 이들이 체외로 배출되지 못하고 관절과 힘줄 등에 쌓여 극심한 통증을 유발하게 되므로 이들 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

통증에 좋은 음식

토마토

토마토에 함유된 강력한 항산화 성분인 라이코펜은 통풍의 원인인 활성산소를 제거하고 억제하는 효능이 있어 통풍 환자에게 아주 좋은 식품입니다. 그러나 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내 흡수가 어려워 비타민 B나 비타민C 등 흡수율을 높이는 수용성 비타민과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

바나나

바나나는 포타슘이 풍부하게 함유되어 있어 요산의 산성 성질을 중화해 주어 소변으로 쉽게 배출할 수 있도록 도와줍니다.  또한 통풍에 의한 통증을 감소시켜 주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

딸기

딸기는 안토시아닌 성분을 갖고 있어서 암 예방에도 좋고 특히 관절염과 통풍에 탁월한 효능을 보입니다. 안토시아닌은 통풍의 통증 완화를 돕고 소염효과가 있습니다. 진통제로 잘 알려진 아스피린 효과에 대비하여 10배 정도 안토시아닌 성분을 가지고 있어서 통풍에 아주 좋은 음식입니다.

 

 

비트

비트는 베타인과 칼륨, 비타민, 식이섬유뿐만 아니라 엽산과 철분 및 안토시아닌 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 통풍과 고혈압을 개선하는 데 도움을 주고 고지혈증에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

두부

통풍의 원인으로 육류 섭취가 영향을 미치기 때문에 대체식품으로 두부는 좋은 단백질 공급원입니다. 요산은 단백질 대사의 노폐물인데 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 통풍으로 고기 섭취를 제한해야 하는 분들은 두부로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

블루베리

블루베리는 요산을 직접적으로 제거하는 특정 성분을 함유하고 있어서 통풍에 좋은 과일입니다. 특히 블루베리뿐만 아니라 여러 베리류는 같은 작용을 합니다. 블루베리는 강력한 항산화제로 여러 가지 질병에 좋은 효과를 보이고 있습니다. 베리류를 꾸준히 섭취한다면 통풍의 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

사과

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 과일로 사과가 선정되기도 했는데 사과에는 요산을 중화시켜주고 통증을 줄여주는 말릭산이 다량 함유되어 있습니다. 요산 수치가 높은 경우 아침에 사과 한 개는 훌륭한 치료제가 될 수 있으며 사과 식초를 물과 1:5 비율로 하루에 2~3잔 정도 섭취하는 것도 통풍 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

 

우엉

우엉에 함유된 아르기닌산 성분이 체내에 쌓여있는 요산 및 각종 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출시켜주어 통풍 예방 및 개선에 도움을 주는 식품입니다. 우엉은 오장의 나쁜 기를 제거하고 중풍 등 머리에 나는 종기, 가래 등을 치료하고 하복부의 냉증을 치료하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

물은 몸에 쌓인 요산을 외부로 배출시켜 주는 중요한 역할을 합니다. 체내 요산 수치를 정상화시키고 요산을 원활하게 배출시켜주기 위해서는 충분한 물을 섭취하는 것이 통풍을 예방하고 치료하는 데 중요합니다. 충분한 물을 섭취하면 요산이 소변으로 배출되는 데 많은 도움을 줍니다.

 

 

통풍에 해로운 음식

퓨린이 많이 함유된 단백질 식품은 가급적 적게 먹어야 합니다. 육류, 어패류, 내장이나 간, 삼겹살 등은 되도록 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

술은 퓨린 함량이 높아 소변을 통한 요산 배출을 방해하며 통풍치료제의 효과를 떨어뜨리는 최악의 식품이라고 합니다. 특히 막걸리나 맥주에는 퓨린 함량이 높으므로 꼭 술을 드시고 싶으시면 와인을 드시는 것이 좋습니다.

비만도 자체가 통풍의 원인 중 하나이기 때문에 체중을 줄여야 요산 수치가 줄어드는데 도움이 된다고 합니다. 갑자기 과하게 운동하거나 금식은 오히려 혈중 요산 수치를 높이고 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다.

또한 각종 가공식품과 단순당 등은 요산 생성을 촉진시키고 포화지방은 요산 배설 능력을 감소시킵니다. 

마치며

건강의 시작은 섭취하는 음식을 건강한 것으로 바꾸는 것부터 시작해야 합니다. 우리가 먹는 것이 우리 몸을 만드는 것이므로 좋은 식습관으로 개선하는 것이 건강의 시작입니다. 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 나쁜 음식을 안 먹는 것이 더 중요하다고 합니다. 모두들 건강해졌으면 좋겠습니다.

(유용한 정보)

 

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