퇴행성 관절염에 좋은 음식
요즘 주변에서 관절염으로 고생하시는 분들이 많이 있습니다. 골프를 하시는 분들 중에는 손가락에, 또는 무릎 통증을 호소하시는 분들이 있습니다.
이는 병원 치료를 해도 쉽게 낫지를 않아서 마음고생도 많이 하게 됩니다. 통증이 느껴진다면 우선 휴식을 취하고 병원 치료를 받아보는 것이 좋겠지요.
퇴행성 관절염은 왜 생기고 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알아보겠습니다.






퇴행성 관절염이란?
퇴행성관절염이라고도 불리는 골관절염은 관절 질환 중에서 가장 많이 발생하는 관절염으로 뼈의 관절면을 감싸고 있는 관절 연골이 마모되어 연골 밑의 뼈가 노출되고, 관절 주변의 활액막에 염증이 생겨서 통증과 변형이 발생하는 질환입니다.
염증을 줄이는 식품을 섭취하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.






퇴행성 관절염의 원인
우리 몸의 관절에는 뼈와 뼈 사이에서 완충 작용을 하는 부드러운 연골이 있는데 이 연골이 손상되는 것이 골관절염입니다. 주로 유전적인 요인이나 비만, 관절의 외상이나 염증으로 잘 발생합니다.
대부분의 퇴행성 관절염은 약한 연골을 오랜 세월 동안 무리하게 사용했을 때, 또는 비만이나 심한 운동으로 관절에 무리를 많이 주었을 때, 어려서부터 관절에 병을 앓았을 때 발병합니다.
따라서 비교적 젊은 나이에도 퇴행성 관절염이 발생할 수 있습니다.
퇴행성 관절염 알아보기
(1) 근육 유지를 위해 거의 매일 운동한다.
근육이 잘 유지되면 관절이 좀 안 좋아도 잘 견딜 수 있습니다. 격일로 적어도 20 ~ 30분의 운동을 목표로 권장합니다. 걷기와 같은 부드럽고 충격이 적은 활동이 좋습니다.
또한 요가나 스트레칭은 관절의 유연성을 향상하고 통증 관리에 도움을 줍니다.
(2) 평지에서 운동하며 필요에 따라 지팡이를 사용하며 무리하지 않는 것이 좋습니다.
(3) 장시간 무릎을 꿇거나, 쪼그리고 앉는 자세나 지나치게 무거운 물건을 드는 것을 피하는 것이 좋습니다.
(4) 얼음 마사지나 아이스팩을 사용하면 관절통에 도움이 됩니다. 온찜질 또는 냉찜질 요법을 통해 근육통과 뻣뻣함을 완화할 수 있습니다. 하루에 여러 번 15 ~ 20분 동안 시행하는 것이 좋습니다.
(5) 햇볕을 쬔다. 자외선 차단제를 바르지 않고 밝은 햇빛을 15분 동안 쬐면 피부 손상 없이 비타민 D 수치를 높일 수 있습니다.
(6) 체중감량입니다. 체중을 감량하게 되면 무릎에 가해지는 압력을 완화하고 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.






도움이 되는 식품
(1) 오메가-3 섭취를 늘린다.
오메가-3 지방산은 아스피린과 동일한 방식으로 염증을 해소하고 염증 유발 효소의 활동을 줄이는 리잘빈이라는 물질로 변환된다.
오메가-3가 풍부한 식품으로는 고등어, 청어, 연어, 송어, 정어리 등 기름기 많은 생선으로 일주일에 2 ~ 4번 먹는 것이 바람직합니다.
(2) 골관절염 예방에 도움이 되는 비타민 D 섭취를 늘린다.
기름기 많은 생선, 간, 달걀, 버터, 표고버섯, 강화우유 및 마가린에 많이 들어 있습니다.
(3) 브라질 호두를 먹는다.
연구 결과에 따르면 셀렌 섭취가 높을수록 골관절염 발병률이 낮아지는데 셀렌이 가장 풍부한 식품이 바로 브라질 호두입니다.
(4) 골관절염에 좋은 과일과 채소를 먹는다.
브로콜리, 시금치, 봄나물 등의 진녹색 잎줄기채소에 관절에 좋은 항산화성 카로티노이드, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘이 들어 있습니다.
당근, 고구마, 구아버, 망고, 호박 등의 노랑 주황색 과일과 채소에는 비타민 C와 항산화성 카로티노이드가 풍부하므로 관절염성 염증 감소에 도움이 됩니다.
(5) 향신료를 사용한다.
아니스, 고추, 정향, 쿠민, 회향, 생강, 겨자, 강황 등의 카레 향신료에는 항염성 진통 기능이 있기 때문에 관절통 완화에 도움이 됩니다.
(6) 차를 많이 마신다.
특히 화이트티와 녹차에는 항산화 기능이 우수한 카테킨 성분이 들어 있는데 이는 관절 염증을 유발하는 화학 물질의 활동을 억제하며 골관절염에 따르는 연골 손상을 방지합니다.



피해야 하는 식품
(1) 오메가-6 지방산 섭취를 줄인다.
이 지방산의 과다 섭취는 체내 염증을 증가시킨다.
홍화유, 포도씨유, 해바라기씨유, 옥수수유, 목화씨유, 대두유 등 오메가-6가 많이 함유된 식물성 기름과 모메가-6 기름으로 만든 마가린 사용을 줄이고 유채씨유, 올리브유, 오두유, 마카다미아유 등 건강에 좋은 기름을 섭취합니다.
즉석식품, 패스트푸드, 케이트, 사탕류, 페이스트리 등 가공식품을 피하는 것이 좋습니다.
(2) 만약 다른 방법이 효과가 없다면 몇 주 동안 토마토, 피망, 고추, 가지, 감자 섭취를 줄인 후 증상이 개선되는지 살펴봅니다.
이런 식품에 포함된 화학물질(글리코 알칼로이드)에 대한 민감성이 관절통 악회에 기여하는 경우가 있기도 합니다.
(유용한 정보)
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